A partir de hoy quedan abiertos los plazos para realizar la matrícula en los cursos de la Fundación General de la Universidad de Málaga con "Sabor a Málaga"

  • Turismo enogastronómico: introducción a la cata y la cultura del vino con "Sabor a Málaga. Este curso se imparte en el Museo del Vino los días 19 y 20 de enero. Con este curso se pretende iniciar al alumno en el conocimiento del eje que vino y gastronomía representa para nuestra provincia. En él, se mostrará desde la oferta de la Ruta de Bodegas y Vinos de la Serranía de Ronda; otras ofertas de turismo enológico que ofrece la provincia de Málaga; una introducción a la cultura del vino como patrimonio cultural de la provincia donde se contemplarán las tipologías de vinos elaborados, los productos agroalimentarios y recetario más importantes de su gastronomía; así como las inmensas posibilidades que ofrecen nuestro vinos a la hora de maridar con algunos platos. El curso, está dirigido a aquellas personas que quieran adquirir conocimientos básicos sobre la cata y elaboración de vinos, en particular puede considerarse como complemento para currículos profesionales y competencias profesionales del ámbito del turismo, gastronomía, hostelería, historia y/o geografía. Se realizan prácticas en las instalaciones del Museo del Vino Málaga, que incluye la cata de vinos blancos, tintos, rosados, vinos de licor y otras elaboraciones especiales, y una visita guiada al espacio pedagógico del museo donde se pueden apreciar in situ aspectos relacionados con la elaboración y la cata, así como históricos, geográficos y culturales del vino en Málaga.  + Info

 

  • Turismo enogastronómico: introducción al oleoturismo y al análisis sensorial de aceites de oliva virgen extra (AOVEs) con "Sabor a Málaga". Este curso se imparte en la Facultad de Turismo el 22 y 23 de Enero. En la actualidad el turismo gastronómico, se presenta como un elemento decisivo a la hora de evitar la marcada estacionalidad de nuestro destino, proporcionando así mismo un desarrollo sostenible del territorio andaluz, y más concretamente del malagueño, en ámbitos tales como el económico, social, cultural y medioambiental, donde sus demandantes buscan en nuestro destino aspecto tales como la cultura, el patrimonio, el paisaje, las tradiciones, la salud, la gastronomía o el clima. El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de la cultura de nuestra provincia desde hace milenios. En este sentido, la provincia de Málaga atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del AOVE, ofertando sus almazaras actuales una atractiva oferta en oleoturismo. Además, las características sensoriales y fisicoquímicas, se verán descritas en este curso, así como las características de las diferentes variedades de aceituna que se cultivan en las diferentes comarcas productoras malagueñas donde se hará especial mención al análisis sensorial de cada una de ellas, así como las propiedades beneficiosas que ese oro líquido y alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea posee. + Info