Universidad de Málaga

Con cinco campeones y tres subcampeones saca 7 puntos de ventaja a la Universidad de Granada

LA UMA REVALIDA EL TÍTULO EN LOS CAMPEONATOS DE ANDALUCÍA UNIVERSITARIOS CON CINCO OROS Y TRES PLATAS

La Universidad de Málaga es la que clasifica más equipos para los Campeonatos de España

La UMA ha conseguido revalidar su título en los Campeonatos de Andalucía con una ventaja de 7 puntos sobre Granada, después de lograr cinco títulos y tres subcampeonatos en la última jornada celebrada esta mañana. Los títulos de los equipos malagueños corresponden a balonmano, tanto en categoría masculina como femenina; fútbol sala masculino, Rugby 7 (masculino) y Fútbol 7 (femenino), mientras que los títulos de subcampeones correspondieron a Baloncesto masculino, tras perder en la final con Cádiz; fútbol sala femenino, ante Sevilla y Voleibol masculino, ante Granada.

La clasificación final por Universidades queda encabezada por la UMA con 90 puntos, seguida a 7 puntos por Granada (83), mientras que Sevilla, con 74 puntos, queda tercera con lo que se repite el podio final de la anterior edición de los Campeonatos. Las tres universidades se presentan claramente destacadas del resto, entre las que destaca la Universidad de Almería que logra un campeonato (fútbol 11) y dos subcampeonatos (voleibol y balonmano femenino) y suma 45 puntos. El resto de universidades se encuentran en la clasificación separadas solo por 5 puntos: Pablo Olavide (38), Córdoba (37), Jaén (36), Huelva (35) y Cádiz, que a pesar de quedar última con 33 puntos ha logrado el título de campeones en Baloncesto masculino.

De los cinco títulos logrados por los universitarios malagueños, tres se lograron en los pabellones de Carranque donde se disputaron las finales de Balonmano y Fútbol Sala. En balonmano se logró doblete, después que el equipo femenino se impusiera por un gol al magnífico combinado que presentó la Universidad de Almería que lucho y mantuvo sus opciones hasta el final del encuentro. Más sencillo fue el triunfo en categoría masculina ante la Universidad de Granada. El equipo malagueño se postula como un serio aspirante al título nacional de la especialidad. El futbol sala deparó un doble enfrentamiento con la Universidad de Sevilla y un resultado final salomónico con un triunfo para Málaga, en categoría masculina, y uno para Sevilla, en femenina.

Las muchachas del equipo malagueño de futbol sala repitieron final casi de forma consecutiva en la especialidad de Fútbol 7, y de nuevo contra el equipo de la Universidad de Sevilla. El partido fue controlado en principio por las sevillanas y empatado a pocos minutos del final por las jugadoras locales que, finalmente, se llevaron el título gracias a un gol de oro marcado al principio de la prórroga.

El último título de los equipos malagueños correspondió a la especialidad de Rugby. En esta ocasión las mayores dificultades se presentaron en la semifinal ante Granada, un partido que se resolvió con ensayo de oro tras llegar a la final de tiempo reglamentario con ambos equipos empatados. La final ante Sevilla no fue tan complicada y permitió sumar un nuevo título en el casillero de la UMA.

El Campeonato de Andalucía ha servido también como torneo de clasificación para los Campeonatos de España, a los que acceden el campeón y subcampeón de cada modalidad por lo que la UMA tendrá 8 equipos de once posibles en las fases finales que se disputarán en distintas universidades españolas en los meses de abril y  mayo.