Universidad de Málaga

Hoy se juegan las fases finales de Rugby y la semana próxima Fútbol 7 y Baloncesto

LA UMA LOGRA LAS CUATRO MEDALLAS DE ORO EN LOS CAMPEONATOS DE ANDALUCÍA EN BALONMANO Y FÚTBOL SALA

Los equipos de la UMA han logrado un histórico pleno en los Campeonatos de Andalucía Universitarios (CAU) al lograr las cuatro medallas de oro en disputa en las especialidades de Balonmano y Fútbol Sala jugadas ayer en Córdoba y Antequera, respectivamente. Hoy se disputan en Teatinos las finales de rugby, con esperanzas de hacer un buen papel tanto en categoría masculina como femenina. La semana próxima se celebrarán las finales de Futbol-7 femenino en Jaén y de Baloncesto, masculino y femenino, en Almería a las que también han accedido equipos de nuestra universidad. La UMA ha logrado clasificar a sus equipos para las fases finales de todos los deportes de equipo salvo en voleibol y en Fútbol 11 masculino.

Las finales del Campeonato de Andalucía de Futbol Sala se disputaron en Antequera. En categoría masculina el partido ante la Universidad de Granada fue muy igualado, decantándose finalmente a favor del equipo malagueño por un ajustado 4-3. En categoría femenina, el rival de las universitarias malagueñas fue el equipo de la Universidad de Cadiz que mantuvo opciones casi hasta el final del partido pero que finalmente fue doblegado por el conjunto malagueño por 1-3.

Mientras tanto se disputaron en Córdoba las finales de Balonmano. El equipo femenino de la UMA volvió a demostrar la superioridad aplastante que vienen marcando sus últimas actuaciones en los campeonatos de Andalucía al superar con suma facilidad (17-42) al equipo de la Universidad de Granada. Mucho más complicada resultó la final masculina que enfrentó a la UMA con el equipo anfitrión. El partido fue sumamente disputado con ventajas alternativas por escasos goles. Ninguno de los dos equipos lograba decantar el resultado de manera clara y al final del tiempo reglamentario se llegó con empate a 25. Hubo que disputar una prórroga que no aclaró nada y que finalizó con un nuevo empate a 27. La segunda prórroga fue un calco de la primera y de lo que había sido todo el partido, igualdad absoluta en el juego y en los goles, dos por equipo, y nuevo empate, esta vez a 29. Finalmente el Campeonato se resolvió con el lanzamiento de penaltis y la balanza se inclinó del lado malagueño que logró 2 goles, mientras que los cordobeses no lograron transformar ninguno de sus lanzamientos.

Con estos resultados, la UMA logra clasificar a sus cuatro equipos de estas dos especialidades para los Campeonatos de España en representación del sistema universitario andaluz. Un logro que se puede ver incrementado hoy mismo en Teatinos y la semana próxima en Jaén y Almería.

RUGBY
Hoy jueves se está disputando el Campeonato Andaluz Universitario, de Rugby tanto masculino como femenino, en el Completo Deportivo de la Universidad de Málaga. En ambas categorías, los equipos de la UMA parten con opciones de disputar el título del Campeonato.

En categoría femenina el equipo de la UMA está confiado tras la experiencia en las distintas series de la Liga  de Rugby7 en la que permanece invicto. La competición femenina, con cinco equipos inscritos, se disputará en un único grupo por sistema de liguilla. El equipo de la UMA comenzará la competición ante el equipo de la Universidad de Almería, para seguir con Granada, la Universidad Pablo de Olavide y terminar contra la Universidad de Sevilla, a las 18 horas, en el partido que, a priori, puede ser clave para el reparto de las medallas.

En categoría masculina, con ocho equipos en competición, se ha dividido a las universidades en dos grupos. En el grupo A están los equipos de Sevilla, Huelva, Almería y Granada; mientras que en el grupo B compiten Málaga, Pablo Olavide, Córdoba y Jaén. Hasta primera hora de la tarde se jugarán los partidos de los grupos por el sistema de liguilla. A partir de las 17 horas se jugará la fase final; primero con los partidos de semifinales que cruzará a los líderes con los segundos clasificados de los dos grupos. Los perdedores de estos cruces jugarán la final de consolación por la medalla de bronce, mientras que los ganadores disputarán el título del Campeonato a partir de las 18,40 horas.

LA SEMANA PRÓXIMA

El miércoles de la semana próxima otros tres equipos de la UMA disputarán los Campeonatos de  Andalucía y el derecho a competir por los Campeonatos de España. En Almería se jugará la fase final del Campeonato de Baloncesto, con presencia de estudiantes malagueños en ambas categorías; mientras que Jaén será la sede de las finales de Fútbol, en las que sólo ha logrado entrar el combinado femenino de Fútbol-7, mientras que los chicos de Fútbol 11 fueron eliminados en la fase previa. Lo mismo ocurrió –eliminación en la fase previa- con los dos equipos representantes de la UMA en Voleibol, único deporte de equipo en el que no habrá representación de la Universidad de Málaga.