Podemos establecer un modelo de biocorrosión anaerobia
donde las sulfatobacterias juegan el principal papel biocorrosivo [Somlev
& Tishkov, Geomicrobiol. J., 12:53, (1994)]:
Cuando el hierro se introduce en un medio acuoso o ambiente húmedo,
se produce una rápida reacción (1).
1. Feo---------------->Fe+2+2e-
(región anódica)
Los electrones de la reacción (1) son aceptados por el oxígeno
bajo condiciones aeróbicas, a pH neutro o básico, dando como
resultado la corrosión del hierro.
2. 0.5O2+H2O+2e----------------->2OH-(región
catódica)
Cuando el oxígeno está ausente, su papel como aceptor
de electrones es realizado por los protones, y como resultado se genera
hidrógeno.
3. 2H++2e-<-------------->H2
4. La retirada de los productos de las reacciones (2) y (3) acelera
la disolución del hierro en la región anódica y promueve
la corrosión.
5. La sulfatobacterias en el proceso de biocorrosión anaerobia
actuarían como despolarizadores de la región catódica:
a) 4Feo--------------->4Fe+2+8e-
(reacción anódica)
b) 8H2O--------------->8H++8OH-
c) 8e-+8H+---------------->8[H]
(reacción catódica)
d)SO4-2+8[H]----------------->S-2+4H2O
(despolarización catódica producida por las sulfato-bacterias)
e) Fe+2+S-2----------------->FeS
(producto de la corrosión)
f) 3Fe+2+6OH------------------>3Fe(OH)2
(producto de la corrosión)
La reacción completa sería: 4Feo+SO4-2+4H2O---------------->3Fe(OH)2+FeS+2OH-
De las reacciones químicas anteriormente descritas se puede
concluir que las sulfatobacterias incrementarían la corrosión
del metal a través de un efecto directo (retiran hidrógeno)
y otro indirecto (la producción de sulfuro de hidrógeno y
de sulfuro de hierro) [Lee et al., Biofouling, 7:197, (1993)].
La presencia de óxidos de hierro y de la actividad sulfatorreductora
constituyen los principales factores determinantes de la corrosión
mediada por sulfatobacterias. Otro hecho destacable es que las sulfatobacterias
aumentan significativamente la corrosión cuando se desarrollan bajo
un biofilm aeróbico/anaeróbico que cuando el biofilm
es totalmente anaeróbico, debido a que en el proceso aeróbico
(que domina la corrosión durante los primeros estadios de acumulación
del biofilm) se acumulan hidróxidos de hierro (principales
productos de la corrosión) que son fácilmente transformados
en sulfuros de hierro y que causan una mayor corrosión del metal
gracias a la actividad sulfatorreductora. En un biofilm totalmente anaeróbico,
la naturaleza y extensión de la corrosión está intimamente
ligada a la acumulación de sulfuro de hierro dentro del biofilm,
mientras que en condiciones abióticas (sin microorganismos) y aerobias,
la corrosión del metal es proporcional al oxígeno disuelto
en el líquido que circunda el mismo, ya que se acumulan más
hidróxidos de hierro sobre la superficie del metal a elevadas concentraciones
de oxígeno disuelto.
La tasa de corrosión en condiciones bióticas (en presencia
de sulfatobacterias) disminuye cuando el biofilm está uniformemente
distribuido sobre la superficie. El aumento de la corrosión sulfatorreductora
ocurre después de que las sulfatobacterias se establezcan dentro
de los depósitos producidos en los primeros estadios (depósitos
de óxido de hierro), y cuando cantidades importantes de sulfuro
de hierro están en contacto con la superficie del metal. La tasa
de corrosión está controlada por la estabilidad de la película
de sulfuro de hierro sobre la superficie del metal. Las formas físicas
del sulfuro de hierro determinan el tipo de corrosión (localizada
o uniforme) en presencia de un biofilm de sulfatobacterias. [Lee
& Characklis, Corrosion, 49:186, (1993)]. La mayor parte
de la corrosión mediada por sulfatobacterias se produce en zonas
localizadas (corrosión localizada).
José Manuel Sánchez García es Técnico
del Ayuntamiento de Torremolinos
María Ascensión Muñoz de Medio es Técnico
Analista del mismo Ayuntamiento