MODULO III: GESTIÓN DE LA AYUDAS Y DE LAS INICIATIVAS SOCIALES.
ASIGNATURA: GESTIÓN E HISTORIA DEL DESARROLLO AGRÍCOLA.
Equipo docente:
Carlos Mundt. Universidad Tres de Febrero, Buenos Aires. Argentina.
Matías Emiliano Casas. Universidad tres de Febrero, Buenos Aires. Argentina.
José Antonio Román, Consultor PNUD
Competencias
- El alumno que curse esta materia estará capacitado para describir e investigar el desarrollo de la agricultura americana desde la época prehistórica hasta el siglo XX.
2 Podrá comprender el papel de la agricultura americana en la relación con los demás países en un mundo globalizado.
Actividades formativas y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Resolución de problemas y dudas. Participación en foros de discusión de carácter diario.
Atención personalizada que se hará por medio del profesorado de la asignatura.
Sistemas de evaluación y calificación
Procedimientos de Evaluación:
- Tareas y ejercicios.
- Realización de las tareas de cada tema.
- Realización de un trabajo de Evaluación (cuestionario).
Criterios de Evaluación:
- La suficiencia de los conocimientos.
- La precisión de las respuestas.
- La Compresión de las Ideas.
- La Capacidad de relacionar contenidos.
- La capacidad de integración e investigación en torno a un tema tratado.
Breve descripción de los contenidos
Estudio y conocimiento histórico de la Agricultura en América Latina. Desarrollos productivos, su impacto en el desarrollo social del continente. Su influencia sobre Europa.
Contenidos de la asignatura:
- La Importancia de la Agricultura Precolombina en la organización social de tres grandes Civilizaciones e Imperios.
2 América como centro de origen de cultivos de importancia mundial.
3 El desarrollo de sistema productivo precolombino altamente sustentable.
4 La persistencia de los productos autóctonos en las dietas campesinas y su expansión en las urbanas.
5 El papel de España en la difusión europea y mundial de esos productos y cultivos.
6 El impacto de los sistemas coloniales de encomiendas, haciendas y plantaciones en el doblamiento latinoamericano.
7 El papel de las poblaciones campesinas en la independencia y la organización nacional después de la Independencia.
8 La inserción de los estados nacientes en la división internacional del trabajo durante el siglo XIX y principios del XX
9 Los Movimientos migratorios europeos de la segunda mitad del siglo XIX y su relación con la ocupación de las llanuras templadas.
10 El alto porcentaje de población rural en America Latina en la actualidad.
11 La agricultura latinoamericana en los últimos 30 años y las perspectivas para el siglo XXI.
Total créditos 3