web counter
I Máster Título Propio

MODULO III: GESTIÓN DE LA AYUDAS Y DE LAS INICIATIVAS SOCIALES.
ASIGNATURA: HISTORIA DE LAS INICIATIVAS SOCIALES (ÉXITOS Y FRACASOS).

Equipo docente:
Antonio Rodríguez. Houston.

Competencias

  1. El alumno que curse esta materia tendrá un conocimiento sobre distintas iniciativas sociales que se están o se han desarrollado y poder evaluar su nivel efectividad.

Actividades formativas y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
El curso consistirá en la lectura y estudio por parte de los alumnos, durante 30 horas, de los materiales escritos suministrados web de Harvard Business Review, en el diálogo on-line con el profesor sobre esos materiales, y en la una entrevista personal a algún directivo de cualquier iniciativa social que ellos decidan en la que obtendrán información sobre experiencias de éxito y/o fracaso. Esta entrevista la presentaran a los demás estudiantes dentro de un calendario conveniente y será objeto de análisis y comentarios

Sistemas de evaluación y calificación

La calificación de los estudiantes será un 50% participación en los comentarios y discusiones y 50% la entrevista personal a algún directivo de cualquier iniciativa social. La participación se evaluará con criterios objetivos sobre el número de veces que un estudiante ha intervenido y con criterios subjetivos sobre la calidad de sus aportaciones personales.

Breve descripción de los contenidos
Indagar en diferentes historias sobre iniciativas sociales que han triunfado o fracasado para sacar lecciones que sean útiles en el futuro.

Contenidos de la asignatura:
  1. Casos I: Banking services for the poor
    2 Casos II: Codesser
    3 Casos III: Digital Divide Data
    4 Casos IV: Fundación pro vivienda social.
    5 Casos V: Futur
    6 Casos VI: Grameen Danone Foods
    7 Casos VII: AmCham de Nicaragua: Apadrinamiento de Escuelas
    8 Casos VIII: Supermercados internacionales HEB y el Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey
    9 Caso IX: Supermercados internacionales HEB y el Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey

Total créditos 3