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Empleo de alimentos y componentes funcionales en acuicultura.

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Probioticos grupo probioticos  EMPLEO DE ALIMENTOS Y COMPONENTES FUNCIONALES EN ACUICULTURA

En las últimas décadas el desarrollo de la acuicultura se ha centrado en la mejora de los procesos de alimentación, primando el crecimiento y producción de biomasa sobre otros factores. El veloz crecimiento del sector lo ha forzado a reducir los costes de producción y dotar de valor añadido a sus productos, siendo la salud y bienestar de los peces y lograr un modelo de negocio sostenible y respetado por el consumidor, dos de sus mayores retos. En este contexto, el uso de dietas salud que incluyen ingredientes/aditivos con propiedades funcionales sobre el organismo es una opción prometedora. En este sentido, las bacterias probióticas pueden modular el sistema inmunitario, el metabolismo y la fisiológia de los peces. Este último aspecto de interacción del probiótico y sus implicaciones sobre el organismo es el objeto principal de esta línea de investigación. Especialmente interesante es la manipulación de la microbiota intestinal de los peces, como herramienta para la mejora de la salud y condición del animal.


Investigador principal: Dr. Miguel Ángel Moriñigo


Miembros:

Prof. Dr. Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez
Prof. Dr. Eduardo Martínez Manzanares
Prof. Dra. Mª Carmen Balebona Accino
Prof. Dr. Salvador Arijo Andrade
Prof. Dra. Silvana Teresa Tapia Paniagua
Dña Marta Domínguez Maqueda
Dña Isabel Cerezo Ortega
D. Jorge Gonzalez Navas


PUBLICACIONES


- Vizcaino A, Mendes S, Ruíz-Jarabo I, Varela J, Rico R, Lopez-Figueroa F, Moriñigo MA, Mancera J, Alarcón FJ. Growth, tissue metabolites and digestive functionality in Sparus aurata juveniles fed different levels of macroalgae, Gracilaria cornea and Ulva rigida. AQUACULTURE RESEARCH, 47 (2015) 1-15
- Rico RM, Tejedor-Junco MT, Tapia-Paniagua ST, Alarcón FJ, Mancera JM, F. López-Figueroa F, Balebona MC, Abdala-Díaz RT, Moriñigo MA. Influence of the dietary inclusion of Gracilaria cornea and Ulva rigida on the biodiversity of the intestinal microbiota of Sparus aurata juveniles. AQUACULTURE INTERNATIONAL 24 (2016):965–984 (DOI 10.1007/s10499-015-9964-x)
- Guardiola F; Cuartero M; Collado MM; Cuesta A; Moriñigo MA; Esteban MA. Terminal carbohydrates abundance, immune related enzymes, bactericidal activity and physico-chemical parameters of the Senegalese sole (Solea senegalensis, Kaup) skin mucus. FISH & SHELLFISH IMMUNOLOGY 60 (2017) 483-491- http://dx.doi.org/10.1016/j.fsi.2016.11.025
- Tapia-Paniagua ST, Ceballos-Francisco D, Balebona MC, Esteban MA, Moriñigo MA. Mucus glycosylation, immunity and bacterial microbiota associated to the skin of experimentally ulcered gilthead seabream (Sparus aurata). FISH AND SHELLFISH IMMUNOLOGY 75 (2018) 381–390.
- Tapia-Paniagua ST, Fumanal M, Anguís V, Fernández-Díaz C, Alarcón FJ, Moriñigo MA, Balebona MC- Modulation of Intestinal Microbiota in Solea senegalensis Fed Low Dietary Level of Ulva ohnoi.-  FRONTIERS IN MICROBIOLOGY(2019) 10:171. doi: 10.3389/fmicb.2019.00171
- Vizcaino AJ, Fumanal M, Saeza MI, Martinez TF, Morinigo MA, C. Fernandez-Diaz C, Anguis V, Balebona MC, Alarcon FJ- Evaluation of Ulva ohnoi as functional dietary ingredient in juvenile Senegalese sole (Solea senegalensis): Effects on the structure and functionality of the intestinal mucosa- ALGAL RESEARCH 42 (2019) 101608
- Tapia-Paniagua ST, Balebona MC, Firmino JP, Rodríguez C, Polo J, Miguel A. Moriñigo MA, Gisbert E- The effect of spray-dried porcine plasma on gilthead seabream (Sparus aurata) intestinal microbiota. AQUACULTURE NUTRITION (2020) 26: 801–811.
- García-Márquez J, Rico RM, Sánchez-Saavedra MP, Gómez-Pinchetti JL, Acién FG, Figueroa FL, Alarcón FJ, Moriñigo MA, Abdala-Díaz RT- A short pulse of dietary algae boosts immune response and modulates fatty acid composition in juvenile Oreochromis niloticus. AQUACULTURE RESEARCH (2020) DOI: 10.1111/are.14781
- Abdala-Díaz, RT, García-Márquez J, Rico RM, Gómez-Pinchetti JL, Mancera JM, Figueroa FL, Alarcón FJ, MArtínezx-Manzanares E, Moriñigo MA. Effects of a short pulse administration of Ulva rigida on innate immune response and intestinal microbiota in Sparus aurata juveniles. Aquaculture Research. 2021;00:1–14. DOI: 10.1111/are.15148
- Firmino JP, Vallejos-Vidal E, Balebona MC, Ramayo-Caldas Y, Cerezo IM, Salomón R, Tort L, Estevez A, Moriñigo MA, Reyes-López FE and Gisbert E (2021) Diet, Immunity, and Microbiota Interactions: An Integrative Analysis of the Intestine Transcriptional Response and Microbiota Modulation in Gilthead Seabream (Sparus aurata) Fed an Essential Oils-Based Functional Diet. Front. Immunol. 12:625297. doi: 10.3389/fimmu.2021.625297


PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Título del proyecto: Depuración y biofiltración con macroalgas marinas de efluentes de piscifactorias y valoración de la biomasa de algas como fuente de sustancias de interés biomédico, piscícola y agronómico. C.I.C.Y.T. Entidades participantes: Universidad de Málaga y Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Duración desde 2002 hasta 2004. Cuantía: 25.500.000 Pts. Investigador responsable: Dr. Félix López Figueroa.

Título del proyecto: Valorización de la capacidad bioestimuladora de microorganismos y sustancias bioactivas: aplicación en acuicultura piscícola. Subdirección General de Proyectos de Investigación. Dirección General de Investigación. Convocatoria: Proyectos de Excelencia de la Junta de Andalucía. (Referencia: AGR-1842).  Duración desde 1/4/ 2007 hasta 1/4 2010. Cuantía: 179.436,30 €. Investigador responsable Proyecto: Dr. Félix López Figueroa

Título del proyecto: Implicaciones de la administración de compuestos procedentes del alga Ulva spp. sobre el tracto gastrointestinal y la inmunidad del lenguado senegalés (Solea senegalensis). Ministerio de Ciencia e Innovación. Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad. (Referencia: RTA2014 00023C0202). Universidad de Málaga. 01/10/2015-30/09/2018. 150.000 €. Investigador responsable Proyecto: Dra. M. Carmen Balebona

Título del proyecto: Proyecto JACUMAR – DIETAplus: Estrategias nutricionales para la mejora en el rendimiento productivo: uso de piensos funcionales y dietas salud en acuicultura. Efecto del uso de aditivos sobre la salud de las mucosas y respuesta al estrés en dorada y corvina. MAPAMA. Duración: desde 2017 a 2019.  Cuantía: 626.220 €. Investigador responsable Proyecto: Dr. Enric Gisbert (IRTA)

Título del proyecto: Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales, basados en el uso de harinas de algas y probióticos, para el engorde de rodaballo (ALGADIET2). Convocatoria Pleamar de la Fundación Biodiversidad 2019. Investigadora principal: Alma Hernández de Rojas (IEO Centro de Gijón). Duración: 12/2019-/1/2022. Cuantía: 323.085,34 €.


CONTRATOS Y CONVENIOS CON ADMINISTRACIÓN Y SECTOR PRIVADO

Producción de sustancias funcionales para peces a partir de microalgas biofiltradores, microalgas y cianobacterias (Proyecto i+d: Proactive Algal). Contrato de Investigación referencia 806/5.44.2774. Empresa financiadora: Seaweed Canarias S.L..Entidades participantes: Departamentos de Ecología y Microbiología de la Universidad de Málaga. Duración desde 01-01-2007 hasta 31-12-2009. Investigadores responsables: Dres. Felix López Figueroa y Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez. Cuantía del contrato: 31302,72 €

Analysis of the intestinal microbiota of specimens of sea bass (Dicentrarchus labrax) and gilthead seabream (Sparus aurata) fed with a control and nutraceutical diets. Contrato de Investigación referencia 8.06/60.4400. Empresa financiadora: Nutriad International (Bélgica). Duración: desde 05/07/2016 hasta 04/10/2016.  Investigador responsable: Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez. Cuantía del contrato: 9.161 €

Analysis of the intestinal microbiota of specimens of rainbow trout fed with a control and nutraceutical diets. Contrato de Investigación referencia 8.06/5.60.4991. Empresa financiadora: Diananova (France). Duración: desde 15/12/2017 hasta 14/03/2018.  Investigador responsable: Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez. Cuantía del contrato: 13.140 €

Búsqueda de sustancias potencialmente inmunoestimulantes y antimicrobianos en extractos de algas, y su aplicación en el cultivo del lenguado (Solea senegalensis). Junta de Andalucía. Consejería de Educación y Ciencia. Secretaria General de Universidades e Investigación. Convocatoria: Proyectos de Innovación y Desarrollo Tecnológico. Actividades de Transferencia de Tecnología (Referencia: OTRI-PAI-02- 19). Duración desde: 1/1/ 2002 hasta 30/9/2002. Cuantía: 4.500 €. Investigadora responsable Proyecto: Dra. Mª Carmen Balebona Accino




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