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FICHA DE PROYECTO

Acción Clave

KA2

Campo

Asociaciones Estratégicas

Referencia

2020-1-ES01-KA202-082178

Duración del proyecto

24 meses

Fecha inicio

01/11/2020

Fecha fin

31/10/2022

Web

www.fairfoodproject.eu

Institución coordinadora

Universidad de Málaga, España

Instituciones socias

Internet Web Solutions, España

Universidade de Aveiro, Portugal

IDP European Consultants, Italia

Institut de Haute Formation aux Politiques Communautaires, Bélgica

Descripción del proyecto

El objetivo del proyecto FairFood for a Smart Life es contribuir a la mejora de la salud a través de una educación nutricional inspirada en la forma de comer de nuestros antepasados, con productos naturales, propios del territorio, tratados de forma sencilla y consumidos en su temporada, contribuyendo al mismo tiempo a preservar el patrimonio cultural culinario europeo y a frenar el cambio climático. La rica cultura gastronómica europea cuenta con la dieta mediterránea, un patrimonio inmaterial de la Humanidad. La difusión de estas pautas es beneficiosa para toda la población, así como para el medio ambiente.

El consorcio de este proyecto está formado por 6 socios de 4 países (España, Italia, Portugal y Bélgica), entre los que se encuentran los máximos exponentes de la dieta mediterránea, y reúne a universidades, expertos del sector agroalimentario, consultores y educadores para alcanzar un triple objetivo: 

  • Identificar y preservar el conocimiento ancestral sobre productos y modos de producción, conservación y consumo de alimentos tradicionales que estén en riesgo de desaparición, en las regiones del proyecto.
  • Difundir estos conocimientos entre la población en general y especialmente entre los jóvenes, mediante programas de formación presencial y en línea, estando presentes en las redes sociales, y contando con la colaboración de líderes de opinión e influyentes, como chefs, críticos gastronómicos, deportistas, etc.
  • Contribuir al emprendimiento y al desarrollo en áreas rurales de negocios basados en formas saludables de producción, tratamiento y consumo de alimentos, enfocados en la recuperación de técnicas tradicionales respetuosas con el medio ambiente, con el fin de hacer a las áreas rurales más competitivas y atractivas para el asentamiento de la población.

 

Prof. Coordinador UMA


Ana María Castillo amcc@uma.es