Grado en Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera
¿Qué es?
El Grado en Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera forma profesionales en el ámbito de la gastronomía, la alimentación, la restauración y el sector del alojamiento turístico, áreas con personalidad propia y diferenciada con respecto al resto de ámbitos de conocimiento de la actividad turística. Por una parte, la gastronomía es una actividad en alza y de interés como elemento diferenciador del destino turístico y, por otro lado, la gestión hotelera requiere personal cada vez más cualificado. Por ello existe una demanda de profesionales en éstos ámbitos específicos.
Estos estudios proporcionan conocimientos interdisciplinares de gestión, gastronomía, interculturalidad, alimentación, nutrición, restauración, turismo, etc., con una orientación hacia las colectividades. El título permite adquirir las competencias y perfiles profesionales adecuados a los diferentes ámbitos del conocimiento relacionados.
En este grado se combinan formación en salud y nutrición, bioquímica de los alimentos, procesos químicos en bebidas fermentadas y destiladas, creación y gestión de empresas, como parte fundamental de los estudios. También son materias claves la formación en turismo y gastronomía, la normativa jurídica específica, junto con la aplicación de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TICs).
Además, se realizan prácticas formativas en empresas relacionadas con el ámbito del título que facilitan las competencias necesarias para salir al mercado laboral con un alto grado de competitividad.
¿Qué ofrecemos?
Primer grado oficial ofertado en Andalucía
Formación integral, especializada y de calidad en ciencias Gastronómicas
Potenciación de la sostenibilidad y el desarollo local
Conocimientos en Turismo, Hotelería y Restauración
Formación en perfiles profesionales de alta demanda
Prácticas especializadas en empresas e instituciones
Laboratorio Enogastronómico | Laboratorio Enogastronómico | Laboratorio Enogastronómico |
Laboratorio de análisis sensorial y cata | Laboratorio de análisis sensorial y cata | Laboratorio de análisis sensorial y cata |
Salidas profesionales
Los espacios de potencial desarrollo profesional se asocian principalmente a empresas del sector turístico, hotelero, de restauración y gastronomía en los ámbitos de:
Dirección y gestión
Gestión de productos
Formación, investigación e innovación
Restauración
Desarrollo de productos de asesoría
Entre ellas podemos destacar:
- Dirección, gestión y administración en hotelería, restauración y sectores afines.
- Organización de eventos gastronómicos, productos y actividades turísticas asociados a la gastronomía
- Conservación, revalorización y readaptación del turismo y cultura en su vertiente gastronómica.
- Consultoría, asesoría y promoción de nuevas iniciativas gastronómicas en industria o restauración.
- Innovación en servicios gastronómicos
- Restauración colectiva o social
- Responsable de calidad y seguridad alimentaria en restauración
- Gastronomía y salud
- Formación, investigación e innovación en centros públicos y privados
- Responsable de administración (compras, almacén..)
- Dirección de alimentación y bebidas (F&B)
- Dirección de banquetes, convenciones y colectividades
- Dirección o jefe/a de operaciones
- Dirección de establecimiento (independiente e integrada)
Razones para estudiar
Convertirse en un profesional con una sólida base de conocimientos científicos, tecnológicos, de salud y de gestión empresarial en el área gastronómica y del alojamiento
Interés en la creatividad gastronómica, las experiencias turísticas, la restauración y la gestión hotelera.
Adquirir capacidades de desarrollo y fomento de la innovación e investigación en el mundo de la gastronomía, la alimentación y la gestión de alojamientos.
Aprender a diseñar proyectos y gestionar servicios gastronómicos en los campos profesionales de la alta cocina, de la restauración comercial y colectiva, y de la industria alimentaria.