PLAN DE ESTUDIOS
Plan de Estudios de las enseñanzas conducente a la obtención del Título Universitario Oficial de Graduado o Graduada en Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera por la Universidad de Málaga (vinculado a la Rama de Conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas)
PLAN DE ESTUDIOS 2019 (en proceso de extinción)
PLAN DE ESTUDIOS 2023 (en proceso de implantación)
ESTRUCTURA DE LAS ENSEÑANZAS POR MÓDULOS Y MATERIAS | |||
Módulo de Fundamentos en Ciencias Sociales y Jurídicas (60 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Antropología (6 créditos) | Antropología de la alimentación | 6 | BA |
Derecho (12 créditos) | Legislación e intervención administrativa en hotelería y restauración | 6 | BA |
Legislación laboral en hotelería y restauración | 6 | BA | |
Economía (12 créditos) | Fundamentos del análisis económico | 6 | BA |
Estructura y análisis de los mercados gastronómico y hotelero | 6 | BA | |
Empresa (24 créditos) | Introducción a la administración de empresas de servicios gastronómicos y hoteleros | 6 | BA |
Administración de recursos humanos en empresas gastronómicas y hoteleras | 6 | BA | |
Gestión de la calidad y responsabilidad social en empresas de servicios gastronómicos | 6 | BA | |
Fundamentos de marketing | 6 | BA | |
Estadística (6 créditos) | Análisis de datos (Estadística) | 6 | BA |
Módulo de Bioquímica y Química (18 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Bioquímica (12 créditos) | Bioquímica de los alimentos | 6 | OB |
Introducción al metabolismo | 6 | OB | |
Química (6 créditos) | Procesos químicos en bebidas fermentadas y destiladas | 6 | OB |
Módulo de Nutrición y Salud (18 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Nutrición (12 créditos) | Fundamentos de Nutrición y Dietética | 6 | OB |
Dietoterapia | 6 | OB | |
Salud (6 créditos) | Seguridad alimentaria | 6 | OB |
Módulo de Gestión Empresarial (36 Créditos) | |||
Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
Contabilidad (12 créditos) | Contabilidad financiera | 6 | OB |
Contabilidad de gestión de empresas hoteleras y de restauración | 6 | OB | |
Marketing (6 créditos) | Plan de marketing para productos y empresas gastronómicas y hoteleras | 6 | OB |
Organización de Empresas (12 créditos) | Gestión del departamento de alimentos y bebidas | 6 | OB |
Creación de empresas | 6 | OB | |
Formación Complementaria de Empresa (6 créditos) | Producción y Organización de Eventos | 6 | OB |
Módulo de Humanidades (24 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Análisis Territorial (12 créditos) | Análisis de los recursos territoriales | 6 | OB |
Gastronomía y desarrollo local | 6 | OB | |
Interculturalidad e idiomas (12 créditos) | Gestión de la interculturalidad | 6 | OB |
Inglés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera | 6 | OB | |
Módulo de Turismo y Gastronomía (18 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Turismo y Gastronomía (18 créditos) | Introducción al Turismo y la Gastronomía | 6 | OB |
Turismo y Gastronomía Internacional | 6 | OB | |
Experiencias turísticas enogastronómicas | 6 | OB | |
Módulo de Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (18 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (18 créditos) | Sistemas informáticos aplicados a la gastronomía | 6 | OB |
Informática aplicada a la gestión de alojamientos y restauración | 6 | OB | |
Tics aplicados a la promoción y comercialización on line | 6 | OB | |
Módulo de Proyección Profesional (18 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Prácticas en Empresas (12 créditos) | Prácticas en Empresas | 12 | PE |
Trabajo Fin de Grado (6 créditos) | Trabajo Fin de Grado | 6 | TFG |
Módulo de Intensificación y Ampliación de conocimiento (66 Créditos, de los que los estudiantes deben superar, al menos, 30) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Creatividad (6 créditos) | Creatividad e innovación gastronómica | 6 | OP |
Formación Complementaria de Análisis Territorial (6 créditos) | Destinos urbanos, experiencias y gastronomía | 6 | OP |
Formación Complementaria de Antropología (6 créditos) | Etnogastronomía | 6 | OP |
Formación Complementaria de Economía (6 créditos) | Operaciones financieras en hotelería y restauración | 6 | OP |
Formación Complementaria de Empresa (6 créditos) | Régimen fiscal en empresas de hotelería y restauración | 6 | OP |
Formación Complementaria de Marketing (12 créditos) | Gestión de producto y marca | 6 | OP |
Gastromarketing | 6 | OP | |
Formación Complementaria de Química (6 créditos) | Características organolépticas de productos de consumo | 6 | OP |
Formación Complementaria de Turismo (6 créditos) | Denominaciones de origen y su explotación turística | 6 | OP |
Idiomas (6 créditos) | Francés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera | 6 | OP |
Tecnología (6 créditos) | Equipos e instalaciones en hotelería y restauración | 6 | OP |
ORGANIZACIÓN TEMPORAL DEL PLAN DE ESTUDIOS | |||
PRIMER CURSO | |||
Asignaturas | Semestre | Carácter | ECTS |
Introducción a la administración de empresas de servicios gastronómicos y hoteleros | 1 | BA | 6 |
Gestión de la interculturalidad | 1 | OB | 6 |
Análisis de los recursos territoriales | 1 | OB | 6 |
Sistemas informáticos aplicados a la gastronomía | 1 | OB | 6 |
Introducción al Turismo y la Gastronomía | 1 | OB | 6 |
Legislación e intervención administrativa en hotelería y restauración | 2 | BA | 6 |
Análisis de datos (Estadística) | 2 | BA | 6 |
Fundamentos del análisis económico | 2 | BA | 6 |
Bioquímica de los alimentos | 2 | OB | 6 |
Antropología de la alimentación | 2 | BA | 6 |
SEGUNDO CURSO | |||
Asignaturas | Semestre | Carácter | ECTS |
Estructura y análisis de los mercados gastronómico y hotelero | 1 | BA | 6 |
Administración de recursos humanos en empresas gastronómicas y hoteleras | 1 | BA | 6 |
Introducción al metabolismo | 1 | OB | 6 |
Gastronomía y desarrollo local | 1 | OB | 6 |
Turismo y Gastronomía Internacional | 1 | OB | 6 |
Legislación laboral en hotelería y restauración | 2 | BA | 6 |
Gestión de la calidad y responsabilidad social en empresas de servicios gastronómicos | 2 | BA | 6 |
Fundamentos de marketing | 2 | BA | 6 |
Fundamentos de Nutrición y Dietética | 2 | OB | 6 |
Informática aplicada a la gestión de alojamientos y restauración | 2 | OB | 6 |
TERCER CURSO | |||
Asignaturas | Semestre | Carácter | ECTS |
Dietoterapia | 1 | OB | 6 |
Contabilidad financiera | 1 | OB | 6 |
Inglés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera | 1 | OB | 6 |
Experiencias turísticas enogastronómicas | 1 | OB | 6 |
Optativa 1 (ver relación de asignaturas optativas) | 1 | OP | 6 |
Procesos químicos en bebidas fermentadas y destiladas | 2 | OB | 6 |
Seguridad alimentaria | 2 | OB | 6 |
Plan de marketing para productos y empresas gastronómicas y hoteleras | 2 | OB | 6 |
Contabilidad de gestión de empresas hoteleras y de restauración | 2 | OB | 6 |
Optativa 2 (ver relación de asignaturas optativas) | 2 | OP | 6 |
CUARTO CURSO | |||
Asignaturas | Semestre | Carácter | ECTS |
Gestión del departamento de alimentos y bebidas | 1 | OB | 6 |
Creación de empresas | 1 | OB | 6 |
Optativa 3 (ver relación de asignaturas optativas) | 1 | OP | 6 |
Optativa 4 (ver relación de asignaturas optativas) | 1 | OP | 6 |
Optativa 5 (ver relación de asignaturas optativas) | 2 | OP | 6 |
TICs aplicadas a la promoción y comercialización on line | 2 | OB | 6 |
Producción y Organización de Eventos | 2 | OB | 6 |
Trabajo Fin de Grado | 2 | TFG | 6 |
Prácticas en Empresas | 2 | PE | 12 |
Relación de Asignaturas Optativas | |
Asignaturas | ECTS |
Características organolépticas de productos de consumo | 6 |
Creatividad e innovación gastronómica | 6 |
Denominaciones de origen y su explotación turística (*) | 6 |
Destinos urbanos, experiencias y gastronomía | 6 |
Equipos e instalaciones en hotelería y restauración | 6 |
Etnogastronomía | 6 |
Francés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera | 6 |
Gastromarketing (*) | 6 |
Gestión de producto y marca | 6 |
Operaciones financieras en hotelería y restauración | 6 |
Régimen fiscal en empresas de hotelería y restauración (*) | 6 |
EXPLICACIÓN DE LA OPTATIVIDAD DEL PLAN DE ESTUDIOS
Se deben cursar y superar, como mínimo, cinco asignaturas optativas (30 créditos), de entre las relacionadas.
(*) Las siguientes asignaturas: Régimen fiscal en empresas de hotelería y restauración, Gastromarketing y Denominaciones de origen y su explotación turística, conforman las optativas 3 y 4 a realizar en cuarto curso.
ACREDITACIÓN DE CONOCIMIENTO DE IDIOMAS PARA LA EXPEDICIÓN DEL TÍTULO
Con carácter previo a la expedición del correspondiente título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de un segundo idioma, distinto del castellano y de las demás lenguas españolas cooficiales, en el nivel B1 correspondiente al “Marco Europeo Común de Referencia para las Lenguas”. La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo con las previsiones del Convenio de Colaboración suscrito entre las Universidades de Andalucía para la acreditación de lenguas extranjeras, de fecha 2 de julio de 2011, y su posterior desarrollo.