El Consejo Andaluz de Universidades autoriza a la Universidad de Málaga impartir el primer grado de ciencias gastronómicas de Andalucía


La UMA contará a partir del curso 2019-2020 con un nuevo título de grado destinado a la adquisición de competencias en Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera.
Categoría: portada
Desde 2015 un equipo de la Facultad de turismo y de la UMA ha estado trabajando para conseguir la autorización del órgano colegiado de consulta, planificación y asesoramiento del gobierno andaluz en materia de universidades, hecho que tuvo lugar la semana pasada según informa el decano del centro, Antonio Guevara. De este modo, la Universidad de Málaga será la primera universidad de Andalucía que impartirán esta titulación, que ya se imparte en la actualidad en otras universidades españolas que forman parte de REDINTUR, como Valencia o Barcelona.
La misión del futuro grado, que será impartido por la Facultad de Turismo, será formar a profesionales que sean capaces de gestionar y diseñar servicios gastronómicos para la restauración comercial, colectivos, alta cocina e industria alimentaria, partiendo de un amplio abanico de conocimientos relacionados con la nutrición, la tecnología de los alimentos, la interculturalidad gastronómica y la gestión empresarial entro otros.
A partir de este momento se creará una comisión del título compuesta por representantes de las áreas de conocimiento implicadas, que diseñarán el plan de estudios que deberá ser evaluado y aprobado por la Agencia Andaluza de Evaluación.
La nueva titulación viene a dar respuesta a una necesidad del sector turístico andaluz, como así lo demuestran los elevados índices de demanda de los títulos propios de la Facultad en la materia (máster propio en enotruismo), los cursos de Turismo Enogastronómico y Oleoturismo de la Cátedra de enogastronomía y turismo "Sabor a Málaga" ó el éxito de participación que tuvo el Gastro-Campus de la UMA.