PLAN DE ESTUDIOS - FICO + ADE
Plan de Estudios de las enseñanzas conducente a la obtención del Título Universitario Oficial de Graduado o Graduada en Finanzas y Contabilidad y en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Málaga (vinculado a la Rama de Conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas)
DISTRIBUCIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS EN CRÉDITOS ECTS POR TIPO DE MATERIA | |||||
GRADO EN FICO | GRADO EN ADE | DOBLE GRADO EN FICO + ADE | |||
TIPO DE MATERIA | CRÉDITOS | TIPO DE MATERIA | CRÉDITOS | TIPO DE MATERIA | CRÉDITOS |
Formación Básica (BA) | 60 | Formación Básica (BA) | 0 | Formación Básica (BA) | 60 |
Obligatorias (OB) | 126 | Obligatorias (OB) | 60 | Obligatorias (OB) | 180 |
Optativas (OP) | 12 | Optativas (OP) | 0 | Optativas (OP) | 12 |
Prácticas Externas Obligatorias (PE) | 0 | Prácticas Externas Obligatorias (PE) | 0 | Prácticas Externas Obligatorias (PE) | 0 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) | 6 | Trabajo Fin de Grado (TFG) | 6 | Trabajo Fin de Grado (TFG) | 12 |
TOTAL | 204 | TOTAL | 66 | TOTAL | 270 |
ESTRUCTURA DE LAS ENSEÑANZAS POR MÓDULOS Y MATERIAS | |||
Módulo de Formación Básica (60 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Derecho (6 créditos) | Introducción al Derecho Mercantil aplicado a las Finanzas y Contabilidad | 6 | BA |
Economía (12 créditos) | Introducción a la Economía | 6 | BA |
Microeconomía | 6 | BA | |
Empresa (24 créditos) | Fundamentos de Marketing | 6 | BA |
Fundamentos de Administración de Empresas | 6 | BA | |
Contabilidad I | 6 | BA | |
Matemáticas de las Operaciones Financieras | 6 | BA | |
Estadística (6 créditos) | Estadística I | 6 | BA |
Historia (6 créditos) | Historia Económica | 6 | BA |
Matemáticas (6 créditos) | Matemáticas para la Economía y la Empresa | 6 | BA |
Módulo de Ampliación en Economía y Estadística (12 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Economía (6 créditos) | Macroeconomía | 6 | OB |
Estadística (6 créditos) | Estadística II | 6 | OB |
Módulo de Contabilidad Financiera (18 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Contabilidad Financiera de Entidades Privadas (12 créditos) | Contabilidad II | 6 | OB |
Contabilidad III | 6 | OB | |
Contabilidad Financiera de Entidades Públicas (6 créditos) | Contabilidad Pública | 6 | OB |
Módulo de Contabilidad de Gestión (12 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Contabilidad de Gestión (12 créditos) | Contabilidad de Gestión I | 6 | OB |
Contabilidad de Gestión II | 6 | OB | |
Módulo de Análisis de Estados Financieros (12 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Análisis de Estados Financieros (12 créditos) | Análisis de Estados Financieros I | 6 | OB |
Análisis de Estados Financieros II | 6 | OB | |
Módulo de Análisis de Operaciones Financieras (12 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Análisis de Operaciones Financieras (12 créditos) | Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones I | 6 | OB |
Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones II | 6 | OB | |
Módulo de Finanzas Corporativas (12 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Finanzas Corporativas (12 créditos) | Finanzas Corporativas I | 6 | OB |
Finanzas Corporativas II | 6 | OB | |
Módulo de Mercados Financieros (12 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Mercados Financieros (12 créditos) | Sistema Financiero I | 6 | OB |
Sistema Financiero II | 6 | OB | |
Módulo de Sistemas Fiscales (6 Créditos) | |||
Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
Sistemas Fiscales (6 créditos) | Sistemas Fiscales | 6 | OB |
Módulo de Economía Española e Internacional (6 Créditos) | |||
Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
Economía Española e Internacional (6 créditos) | Estructura Económica Mundial y de España | 6 | OB |
Módulo de Métodos Cuantitativos (6 Créditos) | |||
Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
Econometría (6 créditos) | Introducción a la Econometría para las Finanzas | 6 | OB |
Módulo de Organización de Empresas (6 Créditos) | |||
Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
Organización de Empresas (6 créditos) | Control Estratégico y de Gestión | 6 | OB |
Módulo de Auditoría Contable (6 Créditos) | |||
Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
Auditoría Contable (6 créditos) | Auditoría Contable | 6 | OB |
Módulo de Proyección Profesional (24 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Proyección Profesional (24 créditos) | Creación de Empresas | 6 | OB |
Prácticas Externas (*) | 12 | OP | |
Trabajo Fin de Grado | 6 | TFG |
ESTRUCTURA DE LAS ENSEÑANZAS POR MÓDULOS Y MATERIAS | |||
Módulo de Fundamentos en Ciencias Sociales y Jurídicas (60 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Empresa (24 créditos) | Introducción a la administración de empresas y servicios gastronómicos y hoteleros | 6 | BA |
Administración de recursos humanos en empresas gastronómicas y hoteleras | 6 | BA | |
Gestión de calidad y responsabilidad social en empresas de servicios gastronómicos | 6 | BA | |
Fundamentos de marketing | 6 | BA | |
Derecho (12 créditos)
| Legislación e intervención administrativa en la hotelería y la restauración | 6 | BA |
| 6 | BA | |
Economía (12 créditos)
| Fundamentos del análisis económico | 6 | BA |
Estructura y análisis de los mercados gastronómico y hotelero | 6 | BA | |
Estadística (6 créditos) | Analista de datos (Estadísitca) | 6 | BA |
Antropología (6 créditos) | Antropología de la alimentación | 6 | BA |
Módulo de Humanidades (24 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Análisis territorial (12 créditos) | Análisis de los recursos territoriales | 6 | OB |
Gastronomía y desarrollo local | 6 | OB | |
Interculturalidad e idiomas (12 créditos)
| Gestión de la interculturalidad | 6 | OB |
Inglés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera | 6 | OB | |
Módulo de Turismo y Gastronomía (18 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Turismo y Gastronomía (18 créditos) | Introducción al Turismo y la Gastronomía | 6 | OB |
Turismo y Gastronomía Internacional | 6 | OB | |
Experiencias turísticas enogastronómicas | 6 | OB | |
Módulo de Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (18 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (18 créditos) | Sistemas informáticos aplicados a la gastronomía | 6 | OB |
Informática aplicada a la gestión de alojamiento y restauración | 6 | OB | |
TICs aplicadas a la promoción y comercialización online | 6 | OB | |
Módulo de Bioquímica y Química (18 Créditos) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Bioquímica (12 créditos) | Bioquímica de los alimentos | 6 | OB |
Introducción al metabolismo | 6 | OB | |
Química (6 créditos) | Procesos químicos en bebidas fermentadas y destiladas | 6 | OB |
Módulo de Nutrición y Sauld (18 Créditos) | |||
Materia | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Nutrición (12 créditos)
| Fundamentos de Nutrición y Dietética | 6 | OB |
Dietoterapia | 6 | OB | |
Sauld (6 créditos) | Seguridad alimentaria | 6 | OB |
Módulo de Proyección profesional (24 Créditos) | |||
Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
Prácticas en Empresas (12 créditos) | Prácticas Externas | 12 | PE |
Trabajo Fin de Grado (12 créditos) | Trabajo Fin de Grado | 12 | TFG |
Módulo de Intensificación y ampliación de conocimiento (72 Créditos, de los que los estudiantes deben elegir 30) | |||
Materias | Asignaturas | Créditos ECTS | Carácter |
Formación Complementaria de Empresa (12 créditos)
| Producción y organización de eventos | 6 | OP |
Régimen fiscal en empresas de hotelería y restauración | 6 | OP | |
Formación Complementaria de Marketing (12 créditos)
| Gestión de producto y marca | 6 | OP |
Gastromarketing | 6 | OP | |
Formación Complementaria de Economía (6 créditos) | Operaciones financieras en hotelería y restauración | 6 | OP |
Formación Complementaria de Química (6 créditos) | Denominación de origen y su explotación turística | 6 | OP |
Formación Complementaria de Antropología (6 créditos) | Etnogastronomía | 6 | OP |
Formación Complementaria de Análisis territorial (6 créditos) | Destinos urbanos, experiencias y gastronomía | 6 | OP |
Formación Complementaria de Turismo (6 créditos) | Características organolépticas de productos de consumo | 6 | OP |
Tecnología (6 créditos) | Equipos e instalaciones en hotelería y restauración | 6 | OP |
Creatividad (6 créditos) | Creatividad e innovación gastronómica | 6 | OP |
Idiomas (6 créditos) | Francés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera | 6 | OP |
ORGANIZACIÓN TEMPORAL DEL PLAN DE ESTUDIOS | ||||
PRIMER CURSO | ||||
Asignaturas | Grado | Semestre | Carácter | ECTS |
Contabilidad I | FICO (1º) | 1 | BA | 6 |
Estadística I | FICO (1º) | 1 | BA | 6 |
Introducción a la Economía I | FICO (1º) | 1 | BA | 6 |
Introducción al Derecho Mercantil aplicado a las Finanzas y Contabilidad | FICO (1º) | 1 | BA | 6 |
Matemáticas para la Economía y la Empresa | FICO (1º) | 1 | BA | 6 |
Fundamentos de Administración y Dirección de Empresas | FICO (1º) | 2 | BA | 6 |
Fundamentos de Márketing | FICO (1º) | 2 | BA | 6 |
Historia Económica | FICO (1º) | 2 | BA | 6 |
Microeconomía | FICO (1º) | 2 | BA | 6 |
Programación Matemática | ADE (1º) | 2 | OB | 6 |
SEGUNDO CURSO | ||||
Asignaturas | Grado | Semestre | Carácter | ECTS |
Contabilidad II | FICO (2º) | 1 | OB | 6 |
Dirección de Empresas | ADE (2º) | 1 | OB | 6 |
Estadística II | FICO (2º) | 1 | OB | 6 |
Macroeconomía | FICO (2º) | 1 | OB | 6 |
Matemáticas de las Operaciones Financieras | FICO (1º) | 1 | BA | 6 |
Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones I | FICO (2º) | 2 | OB | 6 |
Contabilidad III | FICO (2º) | 2 | OB | 6 |
Contabilidad de Gestión I | FICO (2º) | 2 | OB | 6 |
Dirección de la Producción y Operaciones | ADE (2º) | 2 | OB | 6 |
Estructura Económica Mundial y de España | FICO (2º) | 2 | OB | 6 |
TERCER CURSO | ||||
Asignaturas | Grado | Semestre | Carácter | ECTS |
Análisis de Estados Financieros I | FICO (3º) | 1 | OB | 6 |
Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones II | FICO (3º) | 1 | OB | 6 |
Contabilidad de Gestión II | FICO (3º) | 1 | OB | 6 |
Dirección Comercial | ADE (3º) | 1 | OB | 6 |
Finanzas Corporativas I | FICO (3º) | 1 | OB | 6 |
Análisis de Estados Financieros II | FICO (3º) | 2 | OB | 6 |
Auditoría Contable | FICO (3º) | 2 | OB | 6 |
Finanzas Corporativas II | FICO (3º) | 2 | OB | 6 |
Introducción a la Econometría para las Finanzas | FICO (2º) | 2 | OB | 6 |
Sistemas Fiscales | FICO (2º) | 2 | OB | 6 |
CUARTO CURSO | ||||
Asignaturas | Grado | Semestre | Carácter | ECTS |
Contabilidad Pública | FICO (3º) | 1 | OB | 6 |
Dirección Estratégica | ADE (3º) | 1 | OB | 6 |
Distribución Comercial | ADE (3º) | 1 | OB | 6 |
Econometría II | ADE (3º) | 1 | OB | 6 |
Sistema Financiero I | FICO (2º) | 1 | OB | 6 |
Control Estratégico y de Gestión | FICO (3º) | 2 | OB | 6 |
Dirección de Recursos Humanos | ADE (3º) | 2 | OB | 6 |
Dirección Estratégica Internacional | ADE (3º) | 2 | OB | 6 |
Política Económica | ADE (3º) | 2 | OB | 6 |
Sistema Financiero II | FICO (3º) | 2 | OB | 6 |
QUINTO CURSO | ||||
Asignaturas | Grado | Semestre | Carácter | ECTS |
Creación de Empresas | FICO (4º) | 1 | OB | 6 |
Optativas I (sustitutivas PE) | FICO | 1 | OP | 6 |
Prácticas Externas | FICO (4º) | 1 | OP | 12 |
Trabajo Fin de Grado FICO | FICO (4º) | 1 | TFG | 6 |
Optativas II (sustitutivas PE) | FICO | 2 | OP | 6 |
Trabajo Fin de Grado ADE | ADE (4º) | 2 | TFG | 6 |
RELACIÓN DE ASIGNATURAS OPTATIVAS
(*) EXPLICACIÓN DE LA OPTATIVIDAD DEL PLAN DE ESTUDIOS:
En caso de optar por la realización de la asignatura "Prácticas Externas" (12 créditos), los estudiantes no habrán de elegir asignaturas optativas.
En caso de optar por la no realización de la asignatura "Prácticas Externas" (12 créditos), los estudiantes habrán de elegir dos de las siguientes optativas (12 créditos) de entre las siguientes asignaturas de Finanzas y Contabilidad:
Optativas I, II: (por determinar)