banners
beforecontenttitle

PLAN DE ESTUDIOS - FICO + ADE

After content title
Before content body
Chunks
Chunks

Plan de Estudios de las enseñanzas conducente a la obtención del Título Universitario Oficial de Graduado o Graduada en Finanzas y Contabilidad y en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Málaga (vinculado a la Rama de Conocimiento de Ciencias Sociales y Jurídicas)


DISTRIBUCIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS EN CRÉDITOS ECTS POR TIPO DE MATERIA

GRADO EN FICO

GRADO EN ADEDOBLE GRADO EN FICO + ADE
TIPO DE MATERIACRÉDITOSTIPO DE MATERIA

CRÉDITOS

TIPO DE MATERIA

CRÉDITOS 

Formación Básica (BA)60Formación Básica (BA)

0

Formación Básica (BA)

60

Obligatorias (OB)126Obligatorias (OB)

60

Obligatorias (OB)

180

Optativas (OP)12Optativas (OP)

0

Optativas (OP)

12

Prácticas Externas Obligatorias (PE)0Prácticas Externas Obligatorias (PE)

0

Prácticas Externas Obligatorias (PE)

0

Trabajo Fin de Grado (TFG)6Trabajo Fin de Grado (TFG)

6

Trabajo Fin de Grado (TFG)

12

TOTAL

204TOTAL66

TOTAL

270

 

 

ESTRUCTURA DE LAS ENSEÑANZAS POR MÓDULOS Y MATERIAS

Módulo de Formación Básica (60 Créditos)

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Derecho (6 créditos)

Introducción al Derecho Mercantil aplicado a las Finanzas y Contabilidad

6

BA

Economía (12 créditos)

Introducción a la Economía

6

BA

Microeconomía

6

BA

Empresa (24 créditos)

Fundamentos de Marketing

6

BA

Fundamentos de Administración de Empresas

6

BA

Contabilidad I

6

BA

Matemáticas de las Operaciones Financieras

6

BA

Estadística (6 créditos)

Estadística I

6

BA

Historia (6 créditos)

Historia Económica

6

BA

Matemáticas (6 créditos)

Matemáticas para la Economía y la Empresa

6

BA

Módulo de Ampliación en Economía y Estadística (12 Créditos)

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Economía (6 créditos)

Macroeconomía

6

OB

Estadística (6 créditos)

Estadística II

6

OB

Módulo de Contabilidad Financiera (18 Créditos)

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Contabilidad Financiera de Entidades Privadas (12 créditos)

Contabilidad II

6

OB

Contabilidad III

6

OB

Contabilidad Financiera de Entidades Públicas (6 créditos)

Contabilidad Pública

6

OB

Módulo de Contabilidad de Gestión (12 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Contabilidad de Gestión (12 créditos)

Contabilidad de Gestión I

6

OB

Contabilidad de Gestión II

6

OB

Módulo de Análisis de Estados Financieros (12 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Análisis de Estados Financieros (12 créditos)

Análisis de Estados Financieros I

6

OB

Análisis de Estados Financieros II

6

OB

Módulo de Análisis de Operaciones Financieras (12 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Análisis de Operaciones Financieras (12 créditos)

Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones I

6

OB

Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones II

6

OB

Módulo de Finanzas Corporativas (12 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Finanzas Corporativas (12 créditos)

Finanzas Corporativas I

6

OB

Finanzas Corporativas II

6

OB

Módulo de Mercados Financieros (12 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Mercados Financieros (12 créditos)

Sistema Financiero I

6

OB

Sistema Financiero II

6

OB

Módulo de Sistemas Fiscales (6 Créditos)

Materia

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Sistemas Fiscales (6 créditos)

Sistemas Fiscales

6

OB

Módulo de Economía Española e Internacional (6 Créditos)

Materia

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Economía Española e Internacional (6 créditos)

Estructura Económica Mundial y de España

6

OB

Módulo de Métodos Cuantitativos (6 Créditos)

Materia

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Econometría (6 créditos)

Introducción a la Econometría para las Finanzas

6

OB

Módulo de Organización de Empresas (6 Créditos)

Materia

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Organización de Empresas (6 créditos)

Control Estratégico y de Gestión

6

OB

Módulo de Auditoría Contable (6 Créditos)

Materia

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Auditoría Contable (6 créditos)

Auditoría Contable

6

OB

Módulo de Proyección Profesional (24 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Proyección Profesional (24 créditos)

Creación de Empresas

6

OB

Prácticas Externas (*)

12

OP

Trabajo Fin de Grado

6

TFG

 

 

ESTRUCTURA DE LAS ENSEÑANZAS POR MÓDULOS Y MATERIAS

Módulo de Fundamentos en Ciencias Sociales y Jurídicas (60 Créditos) 

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Empresa (24 créditos)

Introducción a la administración de empresas y servicios gastronómicos y hoteleros

6

BA

Administración de recursos humanos en empresas gastronómicas y hoteleras

6

BA

Gestión de calidad y responsabilidad social en empresas de servicios gastronómicos

6

BA

Fundamentos de marketing

6

BA

Derecho (12 créditos)

 

Legislación e intervención administrativa en la hotelería y la restauración

6

BA

 

6

BA

Economía (12 créditos)

 

Fundamentos del análisis económico

6

BA

Estructura y análisis de los mercados gastronómico y hotelero

6

BA

Estadística (6 créditos)

Analista de datos (Estadísitca)

6

BA

Antropología (6 créditos)

Antropología de la alimentación

6

BA

Módulo de Humanidades (24 Créditos)

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Análisis territorial (12 créditos)

Análisis de los recursos territoriales

6

OB

Gastronomía y desarrollo local

6

OB

Interculturalidad e idiomas (12 créditos)

 

Gestión de la interculturalidad

6

OB

Inglés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera

6

OB

 Módulo de Turismo y Gastronomía (18 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Turismo y Gastronomía (18 créditos)

Introducción al Turismo y la Gastronomía

6

OB

Turismo y Gastronomía Internacional

6

OB

Experiencias turísticas enogastronómicas

6

OB

 Módulo de Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (18 Créditos)

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (18 créditos)

Sistemas informáticos aplicados a la gastronomía

6

OB

Informática aplicada a la gestión de alojamiento y restauración

6

OB

TICs aplicadas a la promoción y comercialización online

6

OB

Módulo de Bioquímica y Química (18 Créditos) 

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Bioquímica (12 créditos)

Bioquímica de los alimentos

6

OB

Introducción al metabolismo

6

OB

Química (6 créditos)

Procesos químicos en bebidas fermentadas y destiladas

6

OB

Módulo de Nutrición y Sauld (18 Créditos)

Materia

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Nutrición (12 créditos)

 

Fundamentos de Nutrición y Dietética

6

OB

Dietoterapia

6

OB

Sauld (6 créditos)

Seguridad alimentaria

6

OB

Módulo de Proyección profesional (24 Créditos) 

Materia

Asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Prácticas en Empresas (12 créditos)

Prácticas Externas

12

PE

Trabajo Fin de Grado (12 créditos)

Trabajo Fin de Grado

12

TFG

Módulo de Intensificación y ampliación de conocimiento (72 Créditos, de los que los estudiantes deben elegir 30)  

Materias

Asignaturas

Créditos ECTS

Carácter

Formación Complementaria de Empresa (12 créditos)

 

Producción y organización de eventos

6

OP

Régimen fiscal en empresas de hotelería y restauración6OP

Formación Complementaria de Marketing (12 créditos)

 

Gestión de producto y marca

6OP
Gastromarketing6OP

Formación Complementaria de Economía (6 créditos)

Operaciones financieras en hotelería y restauración

6

OP

Formación Complementaria de Química (6 créditos)

Denominación de origen y su explotación turística

6

OP

Formación Complementaria de Antropología (6 créditos)

Etnogastronomía

6

OP

Formación Complementaria de Análisis territorial (6 créditos)

Destinos urbanos, experiencias y gastronomía

6

OP

Formación Complementaria de Turismo (6 créditos)

Características organolépticas de productos de consumo

6

OP

Tecnología (6 créditos)

Equipos e instalaciones en hotelería y restauración

6

OP

Creatividad (6 créditos)

Creatividad e innovación gastronómica

6

OP

Idiomas (6 créditos)

Francés aplicado a la gastronomía y la gestión hotelera

6

OP

 

ORGANIZACIÓN TEMPORAL DEL PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CURSO 

Asignaturas

Grado

Semestre

Carácter

ECTS

Contabilidad I

FICO (1º)

1

BA

6

Estadística I

FICO (1º)

1

BA

6

Introducción a la Economía I

FICO (1º)

1

BA

6

Introducción al Derecho Mercantil aplicado a las Finanzas y Contabilidad

FICO (1º)

1

BA

6

Matemáticas para la Economía y la Empresa

FICO (1º)

1

BA

6

Fundamentos de Administración y Dirección de Empresas

FICO (1º)

2

BA

6

Fundamentos de Márketing

FICO (1º)

2

BA

6

Historia Económica

FICO (1º)

2

BA

6

Microeconomía

FICO (1º)

2

BA

6

Programación Matemática

ADE (1º)

2

OB

6

SEGUNDO CURSO 

Asignaturas

Grado

Semestre

Carácter

ECTS

Contabilidad II

FICO (2º)

1

OB

6

Dirección de Empresas

ADE (2º)

1

OB

6

Estadística II

FICO (2º)

1

OB

6

Macroeconomía

FICO (2º)

1

OB

6

Matemáticas de las Operaciones Financieras

FICO (1º)

1

BA

6

Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones I

FICO (2º)

2

OB

6

Contabilidad III

FICO (2º)

2

OB

6

Contabilidad de Gestión I

FICO (2º)

2

OB

6

Dirección de la Producción y Operaciones

ADE (2º)

2

OB

6

Estructura Económica Mundial y de España

FICO (2º)

2

OB

6

TERCER CURSO 

Asignaturas

Grado

Semestre

 Carácter

ECTS

Análisis de Estados Financieros I

FICO (3º)

1

OB

6

Análisis de Operaciones Financieras e Inversiones II

FICO (3º)

1

OB

6

Contabilidad de Gestión II

FICO (3º)

1

OB

6

Dirección Comercial

ADE (3º)

1

OB

6

Finanzas Corporativas I

FICO (3º)

1

OB

6

Análisis de Estados Financieros II

FICO (3º)

2

OB

6

Auditoría Contable

FICO (3º)

2

OB

6

Finanzas Corporativas II

FICO (3º)

2

OB

6

Introducción a la Econometría para las Finanzas

FICO (2º)

2

OB

6

Sistemas Fiscales

FICO (2º)

2

OB

6

CUARTO CURSO 

Asignaturas

Grado

Semestre

 Carácter

ECTS

Contabilidad Pública

FICO (3º)

1

OB

6

Dirección Estratégica

ADE (3º)

1

OB

6

Distribución Comercial

ADE (3º)

1

OB

6

Econometría II

ADE (3º)

1

OB

6

Sistema Financiero I

FICO (2º)

1

OB

6

Control Estratégico y de Gestión

FICO (3º)

2

OB

6

Dirección de Recursos Humanos

ADE (3º)

2

OB

6

Dirección Estratégica Internacional

ADE (3º)

2

OB

6

Política Económica

ADE (3º)

2

OB

6

Sistema Financiero II

FICO (3º)

2

OB

6

QUINTO CURSO

Asignaturas

GradoSemestreCarácterECTS

Creación de Empresas 

FICO (4º) 1OB6

Optativas I (sustitutivas PE)

FICO1OP6

Prácticas Externas

FICO (4º)1OP12

Trabajo Fin de Grado FICO

FICO (4º)1TFG6

Optativas II (sustitutivas PE)

FICO2OP6

Trabajo Fin de Grado ADE

ADE (4º)2TFG6

 

RELACIÓN DE ASIGNATURAS OPTATIVAS

 (*) EXPLICACIÓN DE LA OPTATIVIDAD DEL PLAN DE ESTUDIOS:

En caso de optar por la realización de la asignatura "Prácticas Externas" (12 créditos), los estudiantes no habrán de elegir asignaturas optativas.

En caso de optar por la no realización de la asignatura "Prácticas Externas" (12 créditos), los estudiantes habrán de elegir dos de las siguientes optativas (12 créditos) de entre las siguientes asignaturas de Finanzas y Contabilidad:

Optativas I, II: (por determinar)

After content body